這一篇報導,其實店長我很久以前就有看過,之前也寫過,不過G.米球我也發現,其實年節掃除,還是很多人會選購很強效的清潔劑,所以還是要呼籲大家一下喔

PS.現在部落格就由我G.米球~來負責啦

康健雜誌

----------以下文章摘錄自康健雜誌110期--------------

早有研究證實,壬基酚等環境荷爾蒙是造成雄魚雌性化的元兇,更可能危害人體,因此環保署規定從今年1月1日起,禁止製造含壬基酚、壬基酚聚乙氧基醇兩種物質的家用清潔劑。

環境荷爾蒙9603

環保清潔劑的迷思
環保清潔劑是使用生物分解度高的界面活性劑,不添加磷、螢光劑、含氯漂白劑、甲醛及其他有害環境的化學物質的產品;用在廚房衛浴的清潔劑,pH值更必須在5~9之間,以免強酸強鹼破壞下水道微生物。
但有業者打著環保之名,卻以偏差資訊誤導消費者,例如宣稱「無磷環保」洗衣粉,雖然無磷、卻含螢光劑;標榜「天然環保、植物性」洗碗精,仔細看成分表,卻添加香料、界面活性劑、防腐劑等成分,不但比一般清潔劑貴又不環保。

哪些清潔劑不能用

  1. 選「氧系」不選「氯系」清潔劑:
    氯系清潔劑的洗淨效果雖然較強,但容易在使用中產生氯酸鈉等化合物,毒性和腐蝕性都強;吸入有毒氯氣也會破壞人體呼吸道黏膜組織。購買時可看產品標識,氯系清潔劑有時標示次氯酸鈉(NaOCl)或含氯;氧系會標示過氧化物(H2O2)或過氧化系列。
  2. 不選多功能清潔劑:
    宣稱一種清潔劑就能洗遍金屬、木頭、地板、衣服等產品不要用,因為這類產品通常是強鹼物質,對人體和生態都不好。
  3. 宣稱抗菌、殺菌的不用:
    師大化學系吳家誠教授指出,界面活性劑本來就有清潔、殺菌效果,不必另外添加抗菌成分,且這類產品通常添加三氯沙(triclosan)或烷基酚(易造成壬基酚等環境荷爾蒙)成分,易破壞生態。
    儘管環保署公告今年起禁止製造含壬基酚、壬基酚聚乙氧基醇的家用清潔劑,但民眾購買市售清潔用品時仍須注意,2008年以前生產的清潔劑仍可能含有壬基酚等有毒物質,應小心選用。
  4. 黃豆粉、茶粉洗碗要當心:
    用黃豆粉、茶粉、無患子等天然成分洗碗被重視環保的民眾廣為採用,但黃豆粉、茶粉等產品不但容易沉積在水管,造成堵塞,這類有機物排放到水裡也會造成河川優氧化,因此最好裝在臉盆內洗滌,不要直接倒掉,蒐集廢水可用來澆花;也可以靜置廢水,等有機物沉澱後,撈起丟到垃圾桶。

mitea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()